Хватит терять деньги! Заработайте на боковиках

10 April 2019

Хватит терять деньги! Заработайте на боковиках

Вы теряете на форексе время и деньги первый год, затем второй, и это нормально — заработать в трейдинге непросто. Сначала вы несознательно попадаете в ряды новичков и раз за разом набиваете шишки, теряя в сделках.

Наступает момент, когда вам кажется, что затея напрасна и пора бросить — тут не заработать. В статистике западных брокеров сказано, что такой период наступает в среднем через 6 месяцев: трейдеры ломаются и навсегда остаются в неудачниках. А ведь всего-то нужно было не бросать.

Сначала новичок учится не терять деньги на рынке, затем — зарабатывать.

Для чего мы затеяли затяжное вступление? Понимаете, пообщавшись с форекс-трейдерами, мы узнали, что они зарабатывают в трендах, но постоянно возвращают деньги в боковиках.

Тренд — не такой надежный друг, как описывают в учебниках по техническому анализу.

Форекс — царство трендов, однако тенденции заканчиваются так же неожиданно, как и начинаются. Если вы не различаете боковое движение и тренд, это будет стоить денег и в конечном итоге выбьет из вас дух. Потому мы адаптируем вашу торговую систему под флет и сбережем ваш депозит.

Форекс-стратегии заточены под тренды, но не работают в боковиках.

Как отличить тренд от боковика

Зарабатывающие трейдеры знают, что у рынка всего 2 состояния — импульсы и боковики, и торговую систему нужно адаптировать как под вертикальное движение, так и боковое.

Во флете (flat, «плоский» рынок) цена сжимается, накапливая заряд для дальнейшего движения по тренду. Сильные тренды сменяются коррекциями, где моментум цены направлен вбок, и входы на продолжение тенденции не дают прибыли.

Флет рождается после сильного тренда и готовит заряд для запуска нового
Флет рождается после сильного тренда и готовит заряд для запуска нового

Разница не только в технике, но и в психологии

У трендов и боковиков разная психологическая основа. Когда трейдеры больше покупают или продают, идёт тренд, а в боковиках спекулянты находят «справедливую цену»: покупатели довольны курсом и поддерживают зону спроса, продавцы видят выгодную цену для продаж у зоны предложения.

Курс в боковике скачет от одной границы к другой, зажатый между уровнями, и тренд напоминает игру «горячая картошка». Но рынок — не игра: каждый повторный тест зоны спроса/предложения не «студит» цену.

Трейдеры увлекаются трендом и ставят на его продолжение, даже когда цена консолидируется (consolidation, уплотнение). Они прячут стоп-лоссы за свингами тренда, но флет часто расширяется в обе стороны, выбивая их из рынка.

Трейдерам приходится решать: остаться в позиции, когда цена идет против них, или принять убытки. Любое решение сопровождают негативные эмоции — смятение, разочарование и боль потери.

Так устроены люди: что-то не выходит — мы злимся и грустим.

На границах флета эмоции трейдеров достигают пика: безрассудные спекулянты добавляют позиции и ставят на пробой боковика, не выдерживая эмоционального давления изнутри.

Только неопытные торгуют пробои границ без перебора, надеясь на быструю прибыль. Им не терпится забрать прибыль с рынка, но зоны С/П вокруг флета отталкивают цену, убивая депозиты и нервы жадных.

На деле торговать пробои можно, однако знайте, что для таких входов составляется торговая система. В спешке за деньгами новички забывают об этом, и раз за разом теряют на ложных пробоях.

Пока зона С/П сильная, и флет не накопил заряда для пробоя, рынок будет разворачиваться от границ. А слезы новичков будут отражаться в тенях свечей:

Хватит терять деньги! Заработайте на боковиках
Трейдеры покупают в предложение и продают в спрос. Так делать нельзя. Длинные тени в боковиках — это ошибки других людей, на которых зарабатывают профи.

Наша задача — не наткнутся на сжатие цены между зонами спроса и предложения, определив границы флета. И затем заработать на тех, кто теряет из-за эмоционального трейдинга и не торгует с умом.

Самый простой способ найти флет

Технический анализ предлагает два варианта:

  • визуальный: анализ вершин и впадин тренда;
  • индикаторный: полосы Боллинджера, RSI, стохастик.

Напомним, что рынок — не математическая формула, а отражение желаний и эмоций участников, потому точных инструментов не бывает. Однако визуально определить боковик несложно. Сохраните себе чек-лист:

  • Две вершины/впадины остановились на одном уровне.
  • Цена движется в форме буквы «V» между пиками: тренд сменяется вверх-вниз.
  • На предполагаемых границах видны большие свечи и тени.

Не оставляйте чек-лист на потом — откройте tradingview или терминал и найдите 2-3 флета:

Два свинга на одном уровне (1), тренд движется вверх-вниз и напоминает букву «V» (2). Есть тени на предполагаемых границах (3).
Два свинга на одном уровне (1), тренд движется вверх-вниз и напоминает букву «V» (2). Есть тени на предполагаемых границах (3).

После начертите зоны по теням, слегка задевая тела:

Теперь мы видим зоны спроса/предложения и готовы к работе.
Теперь мы видим зоны спроса/предложения и готовы к работе.

В нашем примере флет жил недолго. После формирования коробки цена протестировала зону спроса и затем пробила верхнюю границу.

Боковые тренды не живут долго — до 5-6 касаний границ. Предсказать направление пробоя можно, однако, новички, не торгуйте пробои. Это — отдельная стратегия. Сохраните капитал для «легких» сделок от границ, а пробои отработаете позже.

Индикаторный способ

Если анализ свингов вам не понравился, наложите на график индикатор. Как розничные трейдеры, так и мастера Уолл-стрит обожают полосы Боллинджера:

Выбираем полосы Боллинджера из списка индикаторов на TradingView
Выбираем полосы Боллинджера из списка индикаторов на TradingView

За индикатором кроется простая математическая формула — 3 скользящие средние, формирующие канал:

  • средняя линия индикатора — это простая скользящая средняя с периодом 20, SMA 20;
  • верхняя и нижняя границы — это SMA 20x2: двойное отклонение (смещение) от средней линии.
Полосы Боллинджера — индикатор из трех линий, которые «закрывают» цену в канал
Полосы Боллинджера — индикатор из трех линий, которые «закрывают» цену в канал

Создатель индикатора, Джон Боллинджер, предположил, что цена подчиняется нормальному распределению: 90% движений рынка — обычные изменения, а оставшиеся 10% — экстремальные, пиковые вспышки, основанные на эмоциях.

Эмоциональный трейдинг — путь к потере депозита. Трейдер учится читать чужие эмоции на рынке, и затем зарабатывает на этом. Там, где ошиблись одни, делают деньги другие.
Хватит терять деньги! Заработайте на боковиках
Нормальное распределение напоминает трейдерам о терпении: 90% движения рынка — шум, и лишь 10% — значимые события, попадающие под критерии торговой системы.

Наложим индикатор на график и проявим экстремальные значения, выпавшие за пределы лент нормального распределения:

Хватит терять деньги! Заработайте на боковиках
Экстремальные значения выпадают за пределы лент Боллинджера, нередко выбрасывая тени — признак эмоционального трейдинга. Затем цена возвращается к среднему значению индикатора

Помимо экстремальных пиков, «Болли», как его ласково зовут практики, показывает волатильность — силу движения цены, ее моментум.

Тренды и боковики устроены по-разному: тенденции сильны и толкают цену, обновляя минимумы и максимумы, а во флете цена отдыхает, как спортсмен после кросса.

В трендах моментум сильный, в боковиках — слабый.

Когда рынок в сильном тренде, полосы Боллинджера расширяются:

Полосы Боллинджера расширяются в тренде
Полосы Боллинджера расширяются в тренде

Когда трендовый импульс затухает, цена переходит в консолидацию, и полосы Боллинджера сужаются:

В боковике полосы сужаются
В боковике полосы сужаются

Полосы дают эффективные точки входа в боковике. Ищите свечи с тенями, выходящими за пределы лент, и торгуйте от одной границы к другой.

Чек-лист для нахождения флета с Боллинджером:

  • Шел сильный тренд, и ленты индикатора расширялись.
  • После полосы сузились и средняя линия индикатора наклонилась вбок.
Боковик после тренда: волатильность ниже, полосы сужаются
Боковик после тренда: волатильность ниже, полосы сужаются

Индикаторы прикольные! Можно два?

Не мешайте индикаторы. Если понравились полосы Боллинджера, поработайте с ними хотя-бы месяц. Привыкните к ним, выпишите наблюдения, создайте фильтры. Практикуйтесь побольше и не делайте из рабочего графика кашу.

Что будет, если совместить анализ хай/лоу и Болли?

Вы будете находить флет как мастер, если совместите оба способа. Объединив ленты Боллинджера и анализ вершин и впадин, вы распознаете флет за несколько секунд:

Боковики бывают не такими, как мы видели в учебниках технического анализа
Боковики бывают не такими, как мы видели в учебниках технического анализа

Больше практики «плоского» рынка

Делимся с вами универсальным чек-лист, с наворотами и фильтрами. Помните: цена первична, индикатор — помощник:

  • Два свинга остановились на одном уровне, и цена между ними движется в форме «V».
  • На границах образовались большие свечи или тени. Если нет — цена может прорвать границу при следующем тесте.
  • Флет может затянуться, если до этого шел сильный тренд.
  • Накладываем Болли. Смотрим на наклон средней линии индикатора — выравниваясь, она становится плоской. Полосы сужаются.
  • Рисуем зоны спроса/предложения. Флет торгуем по общему тренду с дневного таймфрейма.

Адаптируйте этот чек-лист и через пару дней практики будете находить флет за секунду. Тренируйтесь не только на валютных парах: боковики рождаются на рынке акций, товарах и крипторынках. Свежие боковики на биткоине:

Скопление консолидаций на биткоине
Скопление консолидаций на биткоине

Как забрать деньги с рынка: торговые приемы в боковике

На финансовых рынках капитал постоянно перетекает из одних карманов в другие. Трейдер «А» закрывает позицию на понижение и выходит с убытком, а трейдер «Б» открывает лонг и забирает деньги с рынка.

Тени и большие свечи указывают на места «передачи» капитала между трейдерами.

Открывать позицию во флете нужно строго от границ, но мы так и не объяснили почему. Цена движется предсказуемо между границами — от одной к другой. Разве не логично торговать тренд внутри флета?

Когда рынок в тренде, моментум следует за ним. Это как пытаться затормозить после разбега — инерция толкает вас дальше, и сразу не выходит остановиться.

В коррекциях моментум смещен в сторону. Не вверх и не вниз. Тренд внутри коррекций развивается не так, как обычно, и возле границ флета происходит неразбериха:

Хаотичное движение у границы боковика. Сформировался флет внутри флета, вместо нового тренда вверх.
Хаотичное движение у границы боковика. Сформировался флет внутри флета, вместо нового тренда вверх.

Трейдер торгует только в зонах, где цена движется понятно и прогнозируемо. Там, где другие теряют из-за нетерпения, не умея различать тренд и боковик.

Взгляните на «послушные» развороты у границ. Разве можно променять их на непредсказуемую торговлю внутри боковика:

Предсказуемый разворот у границы по общему тренду. Кто-то потерял, вы заработали, придерживаясь системы.
Предсказуемый разворот у границы по общему тренду. Кто-то потерял, вы заработали, придерживаясь системы.

Зачем нам общий тренд? Мы же в боковике

Вспомним о роли боковиков в трендах. Флет — передышка перед новым рывком, и в 70-80% импульс продолжится по общему тренду, шедшему до консолидации. В остальных случаях цена пробивает ренж (range, ценовой диапазон) против общего тренда, запуская новую тенденцию.

Когда общий тренд восходящий, мы ожидаем пробой флета вверх и торгуем от нижней границы, пряча стоп-лосс за пределы зоны спроса. Когда общий тренд направлен вниз, ждём пробой нижней границы и торгуем от верхней.

Общий тренд определяется на дневном таймфрейме.

Теперь мы вооружены до зубов. Быстренько закрепляем знания и переходим к реальным входам от границ:

Общий тренд нисходящий. Входим от верхней границы на понижение цены. Со временем цена пробила нижнюю границу.
Общий тренд нисходящий. Входим от верхней границы на понижение цены. Со временем цена пробила нижнюю границу.

Структура рынка: тренд, зона, свечи

Связка тренд-уровень-свеча — основа как технического анализа, так и его продвинутой версии — Price Action.

Когда свечные сетапы (setup, ситуация/структура) расположены в зонах С/П, они показывают эмоции игроков. В боковиках зонами выступают границы, и шанс срабатывания свечной модели в них возрастает.

Трейдинг — искусство вытягивать шансы в вашу пользу. Вы можете закрыть 100% успешных сделок за неделю-месяц, но за полгода-год — никогда.

Возьмем пин бар — свечу, которую использует каждый второй розничный трейдер. Это свеча с коротким телом и длинной тенью, указывающей на отторжение уровня.

Бычьи и медвежьи пинбары разной формы и размеров. Дневной график британского фунта
Бычьи и медвежьи пинбары разной формы и размеров. Дневной график британского фунта

Пинбар двигает цену, потому что в нем заложена психологическая модель разворота. Взгляните на длиннохвостый пинбар выше: трейдеры продавали на дне рынка, но затем цена быстро поднялась, выбив продавцов из позиций. Тень пинбар показывает моментум — скорость движения цены.

Чем длиннее тень и меньше тело — тем мощнее будет тренд. В нашем случае пинбар заложил основу для долгосрочного тренда вверх.

Повторим: для успешной торговли вам нужно торговать структурно, сочетая тренды, зоны и свечной анализ. Затем не отходить от графиков несколько недель, практикуясь каждый день:

Структурный вход по общему тренду от зоны спроса. Пинбар указал на долгосрочный разворот цены.
Структурный вход по общему тренду от зоны спроса. Пинбар указал на долгосрочный разворот цены.

Отработка и результаты

Для тестов ваших умений заведите журнал и записывайте каждую сделку. Тестируйте торговлю в боковике как вам удобно: на бумаге, демо-счете или форекс-тестере.

Не тратьте реал — вам понадобится депозит, когда наберетесь опыта.

Анализируйте результаты каждые 10-20 сделок. В скором времени журнал превратится в надежного помощника, который укажет на сильные и слабые стороны торговли:

Торговый журнал с записями о каждой сделке
Торговый журнал с записями о каждой сделке

Не забывайте об основе теханализа — структуре

Нашли боковик — разметили зоны — определили тренд — терпеливо ждите сетап.

Входы против тренда

С опытом вы научитесь торговать флет против общего тренда, используя лучшие разворотные модели — ложные пробои. Забирайте прибыль у противоположной границы, не увлекаясь контр-трендовой торговлей. Не будьте жадным, и основной тренд не выбьет вашу позицию.

Психология и техника

На отработку торговой системы уходит от нескольких месяцев. Практики торгуют одну и ту же систему годами. Готовы трудиться столько же?

Трейдинг манит простотой — графики да свечи. Но проведите хотя бы 30 системных входов и увидите: в торговле ключевые ошибки — психологические.

Расскажите, как вы торгуете флет, и каких результатов достигли. Как отрабатываете боковики?

ОТКРОЙТЕ ТОРГОВЫЙ СЧЁТ В AMarkets и начните зарабатывать уже сегодня!

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Читайте нас в соцсетях

Вконтакте

Facebook

Telegram