Шершни-безжалостные убийцы рядом с вами

17 June 2019

Шершни занимают одну из лидирующих позиций по опасности для человека как по степени токсичности на наш организм ,так и по повреждениям на коже человека, как . Шершень опасен для человека тем, что его яд способен воздействовать не только на ткани в месте ужаливания, но и на весь организм в целом.

Особо серьезный урон здоровью человека наносят крупные тропические виды этих насекомых: яд этих шершней вполне может привести к смерти человека. По оценкам биологов ареал обитания азиатских , самых опасных для человека шершней вплотную приблизился к Вологодской области. Тем не менее, летальный исход может иметь место и при укусе более мелких европейских шершней: если нападению подвергся человек, имеющий высокую чувствительность к ядам насекомых, то без профессиональной медицинской помощи его жизни может угрожать серьезная опасность.

Шершни-безжалостные убийцы рядом с вами

Особо серьезный урон здоровью человека наносят крупные тропические виды этих насекомых: яд этих шершней вполне может привести к смерти человека. Как правило шершни миролюбивей многих своих родственников: пчел, коллективных ос и некоторых муравьев. Даже имея в своем арсенале сильный яд, эти насекомые представляют не самую большую опасность, поскольку используют его крайне редко и только в исключительных ситуациях.

Если человек, по «мнению» шершня, нападает на него самого или угрожает гнезду, то насекомое, безусловно, будет разозлено и агрессивно. В этом случае ответ на вопрос «опасен ли шершень для человека?» будет однозначным-вы встретите очень серьёзного противника.

Как показывают научные исследования, даже если человек пытается целенаправленно поймать шершня, насекомое предпочитает спасаться бегством, нежели нападать на обидчика. Шершни атакуют только при очевидной агрессии в их сторону: если на них садятся, хватают руками или разрушают гнездо.

Если вдруг вас укусил шершень :

  • Самой первой появляется острая пульсирующая боль. Те люди, кого жалили гигантские азиатские шершни, сравнивают укус с вогнанным в тело раскаленным гвоздем. Боль от яда европейского шершня, конечно, менее впечатляющая, но в целом сравнима с ощущениями после укуса пчелы.
  • Ужаленное место опухает, появляется отек и воспаление.
Шершни-безжалостные убийцы рядом с вами

  • Яд вызывает разрушение клеток и стенок кровеносных сосудов. Как следствие появляются локальные кровоизлияния, а в особо тяжелых случаях – обширные гематомы, нагноения и общее отравление организма.

  • Токсин стимулирует головные боли, усиление сердцебиения, головокружение, повышение температуры. Неприятности от укуса пчелы или осы просто мелочи по сравнению с укусом шершня !
  • Как правило, в большинстве случаев последствия укуса одного шершня ограничиваются появлением небольшой припухлости и отеком в месте поражения. Если же шершни атакуют группой, укусы их приводят к обширным воспалениям, кровоизлияниям и даже некротическим повреждениям тканей. Известны многочисленные случаи, когда из-за задержки при обращении в больницу у пострадавших людей приходилось ампутировать пальцы. Основная проблема в том , что в состав яда шершней входят вещества, подобные яду змей и вызывающие распад клеток. В результате этого в ткани попадает множество клеточных компонентов, являющихся на молекулярном уровне «мусором», требующим с точки зрения организма немедленной утилизации. Происходит сложный микробиологический процесс, приводящий в итоге к появлению опухоли и отеков.
Кроме всего прочего, в яде содержится ацетилхолин – соединение, вызывающее активацию нервных окончаний. Проще говоря, токсин насекомого при попадании под кожу перво-наперво действует на нервную систему человека, активируя жгучую боль ещё до выраженного повреждения тканей.
Кроме всего прочего, в яде содержится ацетилхолин – соединение, вызывающее активацию нервных окончаний. Проще говоря, токсин насекомого при попадании под кожу перво-наперво действует на нервную систему человека, активируя жгучую боль ещё до выраженного повреждения тканей.

Вот как описывают укус шершня : "Шершень меня кусал один раз, ещё когда я жил в Индии. Было поразительно больно, создалось ощущение, что в ногу выстрелили дробью. Боль держалась несколько дней, и мама колола мне обезболивающее. Нога над укусом в районе колена опухла и не сгибалась, но в общем я чувствовал себя нормально и даже, хромая, ходил по улице».

Но как правило укус шершня , не может привести к смерти. По-настоящему шершень опасен для человека в случае пусть даже не сильной, но все же имеющейся чувствительности к ядам насекомых. Яд шершня крайне аллергенен, и если иммунная система человека не способна справиться с ним, то вероятность летального исхода угрожающе велика.

Может ли шершень убить человека? Пусть даже один, и не тропический, а самый обычный, европейский?

Шершни-безжалостные убийцы рядом с вами

Яд шершня сам по себе содержит гистамин – катализатор всех мгновенных аллергических реакций, вдобавок и некоторые вещества, входящие в состав токсина этого насекомого, способствуют выделению собственного гистамина из пораженных тканей организма.

Не удивительно, что после укуса шершня практически сразу и у всех без исключения жертв развивается аллергическая реакция. Степень её проявления зависит исключительно от индивидуальной чувствительности людей: у одних укус шершня вызывает только лишь локальное воспаление, у других – быстро распространяющийся иммунный ответ с повышением температуры тела и затруднением дыхания, у третьих – анафилактический шок и смерть.

Шершни-безжалостные убийцы рядом с вами

Сегодня благодаря развитию медицины и фармакологии люди, знающие об особенностях своей иммунной системы, имеют возможность прививаться специальными вакцинами,повышающими устойчивость к яду насекомых в целом и шершней – в частности. Такие прививки не сделают сами укусы безболезненными, но обеспечат ослабление аллергической реакции и, как следствие, защитят от анафилактического шока и вероятной гибели от него.

НО ! Нападение нескольких шершней одновременно в любом случае будет представлять серьезную опасность абсолютно для всех: в этом случае от аллергической реакции не спасет ни сравнительно хорошая переносимость яда, ни прививка.

Как нападают шершни

Шершень, это безжалостный убийца наиболее опасен возле своего гнезда – защищая его, насекомое может нападать даже без видимых провокаций со стороны человека. Если кому-то придет в голову попытаться снять гнездо, утопить его в ведре или выкурить жителей, то атака гарантирована.

Нападая, эта крупная оса выделяет в воздух специальные ароматические вещества, являющиеся сигналом для других особей. Как правило, после такого «призыва» все жители гнезда отвлекаются от своих дел и начинают атаковать – причем не только обидчика, но и вообще любого, кто находится рядом. Именно такие ситуации наиболее опасны и чаще всего приводят к серьезным покусам и даже смерти человека.

В целом, вывести шершня «из себя» и спровоцировать на агрессию – задача непростая, и нужно очень постараться, чтобы насекомое, так сказать, разозлить.

Так, шершень, занятый охотой или собиранием строительного материала для гнезда, к человеку относится весьма равнодушно.

Если насекомое почувствует, что его преследуют, то первым делом попробует скрыться; если пытаться его поймать – он тоже выберет вариант бегства. Занимать оборонительную позицию и защищаться шершень будет лишь тогда, когда окажется в руках человека, под его ногой или другой частью тела.

Таким образом, агрессивность шершня – явление весьма неоднозначное. Как и каждый человек, каждое отдельно взятое насекомое агрессивно в своей индивидуальной степени: некоторые – очень спокойные и кусают только при ярко выраженной опасности, а других могут спровоцировать на атаку даже, казалось бы, неагрессивные на взгляд человека действия. Европейские шершни, населяющие нашу страну, спокойны и нападают значительно реже, чем осы или даже пчелы. В большинстве случаев шершни атакуют пчеловодов и дачников, которые пытаются уничтожить их гнезда или устанавливают специальные ловушки для ос и шершней в непосредственной близости от жилищ насекомых.

Это интересно

Длина жала европейского шершня – 3 мм, а у огромного азиатского шершня в два раза больше – 6 мм с лишним.

Отзыв

«Единственное негативное воспоминание от этого лета – нападение шершней на меня и мужа. У нас участок возле посадки, и оттуда шершни прилетают на ежевику. Как-то раньше все без конфликтов проходило, а в этот раз на нас напало сразу много шершней. Это ужас, конечно. Он же как всандалит, так в глазах от боли темнеет. Меня укусили четыре шершня, мужа – девять. Хорошо, мы успели быстро забежать в душ и включить воду. Их это отпугнуло. У меня сразу начало колотить в голове, ноги подкашивались, сердце разболелось. Муж вроде лучше себя чувствовал, но у него все лицо так разнесло, что он не мог открыть глаза. Так и сидели полдня перед душем. Я встать не могу, муж – идти. Потом-таки дошли до летней кухни, напичкались таблетками, решили «скорую» не звать. У меня шишки от укусов прошли через неделю, у Саши – через десять дней».

Подавляющее большинство сведений о нападениях шершней – не народный вымысел, а подтвержденный официальными источниками факт.

Так, в Японии, к примеру, шершни являются практически самыми опасными представителями местной фауны – ежегодно они убивают здесь около 40 человек. Больше людей в этой стране не гибнет ни от одного сухопутного животного. Порой даже хищным акулам местные шершни-убийцы, если, конечно, уместно применять это выражение в такой серьезной ситуации, дают фору.

Шершни-безжалостные убийцы рядом с вами

Ежегодно несколько сотен человек обращаются из-за укусов шершней и в больницы США. Стоит отметить, что изначально, до времен промышленного освоения Америки, шершни не встречались на территории этой страны – здесь они являются интродуцированным, т.е. завезенным человеком, видом, который постепенно захватывает все новые и новые земли.

Если шершень все-таки ужалил : в первую очередь место укуса нужно смазать спиртом или любым бальзамом типа «Спасателя», «Меновазина» или «Фенистила». При малейших подозрениях на развитие аллергической реакции, т.е. при повышении температуры, появлении головокружения и прочих симптомов, о которых говорилось выше, необходимо принять жаропонижающие и болеутоляющие препараты и срочно ехать в больницу.

Помните: любые признаки аллергии могут свидетельствовать о риске развития анафилактического шока. Перестрахуйтесь, не надейтесь на русский авось – ваше здоровье в ваших руках!

Информация была полезной ? Поставьте палец вверх-тем самым вы поддержите развитие канала. Поделитесь статьёй в соцсетях и напишите комментарий.