Что будет с вашими коронками на имплантатах через 10 лет

23 November 2019

Я уже писал статью о том, что имплантаты чаще всего служат пожизненно, а вот коронки на них в среднем около десяти лет.

Читатели задали вопрос: а что будет через десять лет с коронками, зачем их нужно менять и как их менять?

Ну, сразу хочу отметить, что десять лет это не какая-то там официальная цифра, а средний срок службы коронок. Он может быть и пятнадцать-двадцать лет, а может и пять.

Почему их обычно меняют через десять лет?

Как правило, за этот срок происходят какие-то изменения в организме. Может опуститься кость с десной и обнажиться металлическая часть абатмента, на котором сидит коронка, могут появиться проблемы с рядом стоящими зубами и приходится менять коронки в связи с появлением нового плана протезирования. Может произойти скол керамики, может измениться прикус, может случиться что-то еще.

Каркас коронки из диоксида циркония. Фото автора.
Каркас коронки из диоксида циркония. Фото автора.

Именно по этим многочисленным причинам может потребоваться смена коронки, а вовсе не потому, что ровно через десять лет и одну минуту включается механизм саморазрушения и коронка превращается в тыкву.

Если нет ни одной из вышеперечисленных причин, то коронка спокойно работает дальше. По крайней мере, коронки, стоящие уже двадцать лет, ни разу не редкость! Буквально сегодня я демонстрировал коллегам пациента, которому первые имплантаты мы поставили 20 лет назад, и они до сих пор настолько в идеальном состоянии, что уровень кости не только не опустился, а еще и поднялся вокруг имплантатов. Естественно, что никаких признаков рецессии десны и близко нет, а коронки выглядят так, как будто вчера установлены, а потому замены до сих пор не требуют.

Ну и последний вопрос: как меняют коронки на имплантатах?

Если коронка стоит на цементе, то ее просто разрезают и выбрасывают, а вместо нее делают временную. Далее делаются оттиски, изготавливаются новые модели, на которых делаются новые коронки.

Если коронки винтовой фиксации, то все еще проще. Коронки открутил, слепки снял, коронки прикрутил на место, и пациент ушел с ними гулять дальше. Когда новые коронки готовы, то пациент приходит и просто меняет старые на новые, не проходив без зубов ни одного лишнего часа.

Есть один подводный камень, который обязательно нужно учитывать. За десять лет может многое поменяться. По крайней мере, линейка имплантатов меняется обычно не реже, чем раз в три-пять лет. Но у хорошего надежного производителя все запчасти для старой линейки выпускаются еще много-много лет после выхода новой. Именно поэтому я не рекомендую ставить экзотические и малоизвестные системы. Часто через десять лет уже не только не найти к ним запчасти, но и саму систему можно не найти. С известными надежными системами таких проблем не бывает.

Ну вот, надеюсь, что теперь многое пациентам стало яснее. Если нет, то задавайте вопросы в комментариях, я всегда стараюсь отвечать по мере сил и времени. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить обновления.