Досрочная пенсия при большом трудовом стаже (все нюансы нового закона + таблица)

10 November 2019

С 1 января 2019 года в российском законодательстве впервые предусмотрена досрочная пенсия для граждан с длительным трудовым стажем. Уйти раньше на пенсию могут женщины, проработавшие не менее 37 лет, и мужчины со стажем не менее 42 лет.

Законодательно эта льгота закреплена в части 1.2 статьи 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» (все ссылки на законы оставлю в конце статьи). Однако в законе есть два «подводных камня» - ограничение по возрасту выхода на пенсию и измененный порядок учета стажа. Об этих нюансах расскажу подробнее.

Во сколько лет можно уйти на пенсию?

Нужно отметить, что сам факт выработки стажа не дает право выхода на пенсию. Должно выполняться еще одно, предусмотренное законом условие:

«Страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).»

То есть при длительном трудовом стаже пенсионный возраст снижается на 2 года. Но нужно еще помнить, что с 2019 по 2023 год пенсионный возраст «плавающий», то есть ежегодно увеличивающийся. Эти два года по льготе нужно отнимать от норматива пенсионного возраста, установленного для конкретного года рождения мужчины или женщины.

Пример назначения досрочной пенсии

Например:

  • Для женщины, родившейся в 1966 году, законом установлен пенсионный возраст – 58 лет. Если у нее имеется 37 лет стажа, она сможет оформить пенсию на 2 года раньше, то есть в 56 лет.
  • Для мужчины 1962 года рождения выход на пенсию предусмотрен в 64 года. С помощью льготы за длительный стаж можно снизить планку возраста до 62 лет.

Для удобства приведу таблицу, по которой легко определить возраст досрочной пенсии в течение переходного периода:

Таблица пенсионного возраста по годам рождения
Таблица пенсионного возраста по годам рождения

Для женщин 1968 года рождения и старше, а также мужчин, начиная с 1963 года рождения, никаких сложностей с расчетом уже нет. Женщины-труженицы будут уходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года (это уже окончательные нормативы).

Что включается в стаж для досрочной пенсии

В стаж, дающий право на досрочное получение пенсии, включают не все периоды, которые обычно всегда засчитывали в стаж.

Входят только:

  1. Периоды официальной работы;
  2. Периоды получения пособия по соц. страхованию во время временной нетрудоспособности (то есть оплачиваемые больничные).

Вот и все! Больше никакие периоды в льготный стаж не включают: ни декретные отпуска, ни службу в армии, ни периоды учета на бирже труда и т.д. не учитывают.

Собственно, это основной минус нового закона. Мало у кого будет 37 или 42 года только рабочего стажа (или будет, но к тому времени уже подойдет пенсионный возраст и без этой льготы!).

Отмечу, что депутаты Госдумы уже обсуждают возможность включения в льготный стаж армии и ухода за ребенком до полутора лет. Но пока такое решение не принято на законодательном уровне, остается только надеяться на скорое разрешение этой проблемы.

Ссылки на законы:

Поблагодарите лайком автора статьи, пожалуйста :)