Когда учеба входит в стаж для звания «ветеран труда»

29 June 2018

Когда учеба входит в стаж для звания «ветеран труда»

За последнее время процент отказов в присвоении звания «ветеран труда» заметно увеличился, и это было вполне ожидаемо на фоне общей тенденции усложнения доступа к социальным льготам.

Для получения звания «ветеран труда», а вместе с ним – и всех сопутствующих льгот, необходимо получить особую награду от имени РФ или ведомства (подробнее о них рассказывалось здесь) и выработать минимальный стаж:

- общий трудовой стаж: 25 лет – мужчинам, 20 лет – женщинам, или
- льготный трудовой стаж – той продолжительности, которая требуется для досрочного назначения пенсии по старости за выслугу лет.

Если гражданин начал свой трудовой путь еще в годы Великой Отечественной войны, то звание «ветеран труда» ему предоставляется независимо от наличия наград, при условии, что продолжительность трудового стажа составляет: для мужчин – не менее 40 лет, для женщин – 35 лет.

Во всех случаях стаж для присвоения ветеранского звания учитывается в том же порядке, что и для назначения пенсии (подробнее см. здесь), поэтому при возникновении спорных ситуаций апеллировать нужно к правилам исчисления трудового (страхового) стажа.

Часто поступают вопросы о том, какие периоды, помимо непосредственно трудовой деятельности, можно включить в стаж для получения звания «ветеран труда».

Это вполне понятно: правила исчисления стажа за последнее время стали намного строже, и риск не набрать требуемую продолжительность стажа намного возрос.

К счастью, пока это компенсируется тем, что можно применить нормы старого законодательства, если они действовали в течение соответствующего периода стажа и являются более выгодными для пенсионера.

Благодаря этому, в частности, и можно добиться включения периодов учебы в стаж, который учитывается для ветеранского звания. А именно:

1) Периоды учебы в системе профессионально-технического образования (фабрично-заводские школы, профессионально-технические, ремесленные и пр. училища), в училищах и школах системы государственно-трудовых резервов, на курсах профессионального переобучения и повышения квалификации – входят в стаж для ветеранского звания, если они датированы с 1972 по 1991 гг.

В этот период действовало Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утв. Постановлением Совмина СССР от 3 августа 1972 г. № 590, которое предусматривало включение указанных периодов учебы в общий трудовой стаж для пенсии;

2) Периоды учебы в системе среднего профессионального образования (в училищах для подготовки медицинских и педагогических работников, в техникумах), а также высшего образования (в т.ч. в партшколах, на рабфаках, в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре) входят в стаж для ветеранского звания, если они проходили в тот же период – с 1972 по 1991 гг. (согласно Постановлению 1972 г.).

Но дополнительно здесь ставится одно условие: перед учебой в трудовой книжке должна быть отражена работа в качестве рабочего или служащего либо служба в армии (в т.ч. в правоохранительных органах), любой продолжительности;

3) Периоды учебы в системе профессионально-технического, средне-специального и высшего образования включаются без каких-либо дополнительных условий, если они были датированы, начиная с 1 января 1992 г. и по 31 декабря 2001 г. включительно.

В это время действовал Закон РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20 ноября 1990 г. № 340-I, который позволял свободно включать учебу в трудовой стаж для назначения пенсии.

Начиная с 2002 года, когда вступил в силу Закон «О трудовых пенсиях», учеба перестала входить в стаж для пенсии, а соответственно, и для присвоения звания «ветеран труда».

Правило это действует по сей день. Поэтому учебу могут сейчас включить в свой стаж только те, кто учился до 2002 года (если учеба началась хотя бы за день до наступления 2002 года, весь период все равно должен войти в стаж).

© Сивакова И. В., 2018 г.