Юрмала перед бурей или Почему кричат чайки?

27 June 2019

Во вторник была в Юрмале. Специально поехала, невзирая на облачность, так как знала, что на четверг синоптики ставят нам грозы с усилением ветра до 24 метров в секунду. Пока загорала, обратила внимание, что доселе тихие и сонные чайки ведут себя слишком беспокойно. В начале удивилась, а потом вспомнила, что это – нормально. Хотите верьте – хотите нет, но птицы – лучшие синоптики в мире!

Заметила я это ещё в ту пору, когда любила подкармливать голубей в Латвии. Каждый раз накануне бури они проявляли изрядную прожорливость. Глядя на их набитые до отказа зобчики, я думала: «Едят, как перед концом света!». Впрочем, сильный, не позволяющий летать ветер для птиц действительно чем-то подобным и является. В плохую погоду сложно добывать пропитание. Если она затягивается, то птицам приходится несладко. Вот они и стараются подготовиться заранее. Как? Никогда не интересовалась. Видимо, есть внутри них какой-то радар, который подсказывает, что пора делать запасы.

Юрмала перед бурей или Почему кричат чайки?

На этот раз в моих глазах отличились чайки. Начали они с того, что дружно расселись крохотными бело-чёрными маячками по всему пляжу и стали призывно вопить в окружающее песчаное пространство. Сидящая рядом со мной чайка активно косилась на купленные с утра на Центральном рынке Риги бананы, а я столь же активно игнорировала её поползновения. И даже когда кто-то из её товарок умудрился нагадить на моё покрывало, невозмутимо стёрла помёт и продолжила загорать дальше!

Кстати, видите бутылочку с водой? Запоминайте название. Это натуральная минеральная вода, которая добывается в Латвии.
Кстати, видите бутылочку с водой? Запоминайте название. Это натуральная минеральная вода, которая добывается в Латвии.

Банан у меня выпросили голуби, которых я уже сто лет не видела на пляжах Юрмалы. Они так методично прочёсывали песок, что мне стало их жаль. К тому же, я вспомнила, как громко ворковали горлицы в лесном парке «Дзинтари» и пришла к выводу, что птицам надо помочь. Тем более, что чаек на берегу кормят все, а голубей – нет. Голуби, правда, банан проигнорировали. Так что он достался одной из чаек, заприметившей его с неба. И эта чайка была самой молчаливой.

Юрмала перед бурей или Почему кричат чайки?

Остальные птицы ближе к вечеру стали сбиваться в компании. Четыре чайки приземлились на песок в нескольких метрах от меня. Дружно задрав головы к небу, они стали истошно вопить. Когда им это надоело, одна чайка прыгнула на спину другой и стала яростно выщипывать ей перья. Поведение было явно демонстративным. Я было решила, что у чаек брачный период, но... когда они дружной толпой атаковали попытавшуюся покормить их девочку, решила, что всё-таки бури не миновать... Когда же одна из чаек в попытке заполучить хлеб ещё и клюнула девочку в голову, от чего по всему пляжу раздался уже человеческий вопль, буря стала казаться мне чуть ли не осязаемой.

Пока я шла по Йомас в сторону Майори, мимо меня пролетела чайка, которой посчастливилось урвать где-то огромный кусок хлеба. За ней дружной толпой летели остальные... Почему-то захотелось в магазин... Наверно я тоже... немного птица.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!