Зимний патрон для охоты. Как правильно его снаряжать?

20 December 2018
Зимний патрон для охоты. Как правильно его снаряжать?

Здравствуйте! В данном выпуске мы рассмотрим особенности и нюансы снаряжения зимнего патрона для охоты. Вы узнаете об основных правилах, от которых зависит качество выстрела.

Охота в зимнее время предъявляет суровые требования не только к одежде охотника, но и его боеприпасам, которые следует снаряжать не так, как это делали в летний сезон.

Если ничего не менять, то с большой вероятностью у Вас будут подранки на охоте зимой. Под воздействием низких температур со всеми комплектующими патрона происходят определённые изменения, от которых ухудшается качество выстрела.

Большинство охотников в зимний период отправляются поохотиться на зайца, поэтому именно на примере патрона для зайца мы рассмотрим все детали снаряжения зимнего патрона.

Снаряжение зимнего патрона для охоты

Сначала необходимо запомнить, что условно все зимние патроны можно разделить на две группы. Первая включает в себя патроны, которые снаряжаются для охоты при температуре до -15 градусов.

Вторая группа патронов подразумевает стрельбу при температурах ниже -15 градусов (-20 или -25 градусов), поэтому технология снаряжения значительно отличается.

Лёгкий вариант патрона

Начнём с небольших минусов. Когда на улице стоит небольшой мороз, то стрелять можно с уверенностью из пластиковых гильз, но только с толстыми стенками и мягким пыж-контейнером.

Если Вы поставите твёрдый пыж-контейнер, то хорошего выстрела на охоте не получится. Что касается пороха, то его навеску необходимо обязательно увеличивать минимум на 0,05 г от летнего варианта.

Безусловно, для каждого вида пороха будут свои увеличения, но данный показатель часто используется с порохом "Сокол" и "ТАХО". Не забывайте применять более мощный капсюль. Из таких можно выделить СХ 200, Nobel Sport 688.
Зимний патрон для охоты. Как правильно его снаряжать?

Закрутку краёв гильзы рекомендуется делать "Звездой". Этот вариант наиболее подходящий для зимней охоты. Таким образом, у Вас получается классический патрон с пыж-контейнером, но только с усиленными комплектующими.

Сильный патрон для зимы

Когда на улице стоит мороз ниже -15 градусов, то снаряжать уже надо совсем другой патрон. Здесь следует забыть о любом пластике, то есть никаких пластиковых гильз и пыж-контейнеров с обтюраторами.

Выбор необходимо оставить на папковых гильзах, в которые нужно досылать на порох только бумажную прокладку в 3 мм, а далее войлочный или древесно-волокнистый пыж.

Сверху на пыж засыпается дробь, но так, чтобы до края гильзы оставалось не меньше 13,8-14 мм. Это необходимо для успешной закрутки "Звездой". При формировании высоты пыжей следите за этим.

Рекомендации по пороху и капсюлю такие же, как в первой группе патронов, поэтому не будем здесь повторяться. Если всё сделать по уму, то у Вас не будет подранков.

На этом всё. Не забывайте подписаться на канал, поделиться с друзьями этим выпуском и поставить лайк, если было полезно. Рекомендуем посетить сайт → https://www.dyplet.com/.

Читайте ещё: Как ухаживать за дульными сужениями на ружье?