Тайны русских сказок. Избушка на курьих ножках

29 December 2018

Что это такое на самом деле?

Тайны русских сказок. Избушка на курьих ножках

Много в русских сказках есть необычных и волшебных предметов и явлений - скатерть-самобранка, меч-кладенец, яйцо, в котором хранится смерть Кощея, и т.д. Один из самых ярких образов - это, конечно, избушка на курьих ножках.

Как мы все прекрасно знаем с самого детства, избушка эта непростая - она стоит к лесу лицом и войти в нее можно, только развернув ее волшебной фразой: "Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом". Оно и понятно, обитательница у нее тоже с норовом - сама Баба Яга!

Интересно, что за этим сюжетом кроются исторические корни. И избушка в сказках совсем не случайно выглядит так странно. На это есть свои обоснования - они кроются в языческих традициях древних славян.

Итак, почему же у этой избушки курьи ножки и она так странно себя ведет?

Тайны русских сказок. Избушка на курьих ножках

Если заглянуть в словарь Владимира Даля, то там все просто. Он пишет, что в старину на Руси деревянные срубы ставили на пеньки, чтобы они не подгнивали снизу. Особенно это было актуально для болотистых мест.

Вроде бы все логично, вот только странно - почему она тогда стоит на опушке леса. Там-то откуда болота?

Тайны русских сказок. Избушка на курьих ножках

Даль жил в середине XIX века, еще до того, как исследователи начали подходить в фольклорному материалу с серьезным научным аппаратом. А уже в 1930-х годах видный русский филолог Владимир Пропп убедительно доказал, что образ Бабы Яги и ее жилища неразрывно связан с представлениями о загробном мире и обрядом инициации.

Избушка стоит на опушке леса, потому что именно в лесу, по славянским верованиям скрывалась таинственная страна мертвых - Навь. Все волшебные приключения с героями волшебных сказок происходят именно в мире мертвых. Там обитают и Кощей Бессмертный, и Змей Горыныч. Оттуда добываются разные чудесные предметы. Туда же уносят похищенных царевен.

Тайны русских сказок. Избушка на курьих ножках

Чтобы попасть в Навь, надо пройти через единственное место, где соприкасаются оба мира - а это как раз наша избушка. И живет в ней хранительница границы - Баба Яга. О ней мы уже писали с этой точки зрения, в конце заметки поделимся ссылкой.

Так вот исследователи полагают, что избушка - это место погребения. Самый настоящий домик мертвых. А ножки у нее вовсе не куриные, а курные. Дело в том, что после помещения в такой гроб (домовину - по-древнерусски), полагалось ее обкурить дымом. Это часть старинного погребального обряда. Раньше покойников принято было сжигать.

Тайны русских сказок. Избушка на курьих ножках

Позднейшие рассказчики сказок уже не знали такого обычая и слово "курные" поняли по-своему. Так и появилась избушка на курьих ножках.

Как и обещали, в конце приводим ссылку на нашу статью про Бабу Ягу: Тайны русских сказок. Баба-Яга

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

А еще нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Кстати, там новые материалы появляются раньше!