Защититься от домашнего насилия

15 November 2019
Плачущая девушка (Источник: https://pixabay.com)
Плачущая девушка (Источник: https://pixabay.com)

В 2017 году Госдума декриминализировала нанесение побоев близким родственникам. Ответственность за семейное физическое насилие предусматривала ст. 116 УК. Теперь если агрессор нанесет повреждения жертве впервые, его ждет наказание согласно ст. 6.1.1 КоАП.

Санкция этой статьи предусматривает:

  • штраф — 5000-13000 руб.;
  • арест — 10-15 суток;
  • обязательные работы — 60 -120 часов.

Понятие и виды бытового насилия

Противоправные деяния семейного тирана выражаются в жестоком, недопустимом отношении к близким людям. Домашнее насилие происходит в рамках группы лиц, проживающих на общей жилплощади. Чаще всего грубое обращение испытывают на себе женщины, дети и пожилые родители.

Когда говорят о пострадавших от бытовой жестокости, прежде всего, имеют в виду нанесение телесных повреждений. Однако насилие в семье бывает также:

  • сексуальное;
  • репродуктивное;
  • экономическое;
  • психологическое;
  • религиозное.

Особенности поведения жертвы и агрессора

Преступления в сфере семейного насилия — проблемная категория дел. Особенности связаны со спецификой поведения тирана и пострадавшего.

Действия агрессора в большинстве случаев цикличные и охватывают 4 фазы:

  • возникновение напряженной ситуации;
  • совершение насилия;
  • прощение, инициирование примирения;
  • период «тишины».

Из-за такого типа поведения жертва, которая связана с мучителем семейными узами, склонна прощать жестокость. Однако со временем периоды затишья становятся короче, а этапы издевательства — длиннее. Усиливается и тяжесть нанесения вреда.

👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.

Как защитить себя и родных

Существует несколько вариантов действий для ограждения себя от домашнего деспота. Первый — радикальный, который заключается в прекращении любых отношений с мучителем. Жертва подает заявление на развод, меняет адрес проживания, при необходимости — и место работы.

Другой вариант подразумевает привлечение правоохранительных органов, суда. При любой угрозе жизни и здоровью необходимо звонить на единый экстренный номер 112.

Если нанесены побои, нужно вызвать медицинскую бригаду.

Врач проведет осмотр и даст заключение о наличии и степени тяжести увечий. Этот документ, как и админпротокол полиции, в будущем можно использовать в качестве доказательств насилия.

Кроме этого лицам, испытавшим на себе жестокость, стоит учесть следующую информацию:

  1. Жертва вправе обратиться с заявлением о преступлении, если совершенные агрессором действия подпадают под ст. 112, 115, 116, 117, 119 УК.
  2. Отказ полиции можно обжаловать в прокуратуре;
  3. В России существует бесплатный телефон доверия 880070000600, где оказывают психологическую поддержку и предоставляют консультации, а также создано около 200 спецорганизаций для содействия женщинам и детям.
  4. Если ситуация в семье напряженная, лучше задолго до активных действий тирана разработать план спасения. Для этого нужно подготовить сумку с вещами первой необходимости, деньгами, документами, телефоном и подходящее убежище.
  5. Не следует молчать о случаях насилия и не стоит надеяться, что в экстренный момент вы сможете дать физический отпор мучителю.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.