Выплаты женщинам, родившим до 24 лет в 2020 году

28 November 2019
Радостная мама (Источник: © https://pixabay.com)
Радостная мама (Источник: © https://pixabay.com)

Жители отдельных регионов России вправе претендовать на дополнительную финансовую поддержку при появлении в семьи первого ребенка.

Например, в соответствии с п. 1-1 ст. 19 закона Санкт-Петербурга №728-132 женщинам в возрасте 19-24 лет, родившим первенца после 01.01.2020, будут начислять единовременную компенсацию в сумме 52120 рублей.

В Архангельской области в следующем году молодым мамам возрастной категории 20-25 будут выплачивать по 35000 рублей. До введения изменений сумма помощи составляет 30000 рублей, а правом на компенсацию пользуются россиянки 22-24 лет.

Социальный кодекс Волгоградской области в п.1 ст. 16.1 предусматривает пособие в размере 50000 рублей женщинам до 24 лет, первый ребенок которых появился на свет после 31.12.2018.

Требования по начислению компенсации

Конкретные требования по выплате средств нужно уточнять в местном управлении социальной защиты. Однако общие предпосылки получения материальной поддержки выглядят так:

  • возраст претендентки на помощь — не старше 24 лет, в отдельных случаях — 25 лет;
  • проживание на территории определенного субъекта РФ;
  • российское гражданство;
  • обращение за выделением денег в пределах отведенного срока (в Санкт-Петербурге — до достижения малышом 1,5 года, а в Волгоградской области в течение полгода со дня рождения младенца).
Компенсация начисляется один раз на одного новорожденного. У малыша должна быть постоянная регистрация в регионе, где выплачивают средства.

Порядок обращения

Для получения пособия женщина обращается в управление социальной защиты при местной администрации или в МФЦ. Необходимо подготовить заявление и приложения согласно предложенному перечню.

Обратиться можно лично или через уполномоченного представителя. Заявление составляется в форме, утвержденной нормативно. Как правило, бланк доступен для скачивания на сайте муниципалитета или на портале Госуслуг.

Также в список необходимых документов включены:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • подтверждение регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о заключении, расторжении брака;
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • при необходимости — доверенность и документы для подтверждения личности представителя.

👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.

Процесс рассмотрения

После рассмотрения заявления администрация удовлетворяет представленное прошение или отказывает в выплате. Заявителю должны выдать распоряжение о предоставлении госуслуги либо решение об отказе.

Сотрудники соцзащиты откажут в начислении возмещения, если обнаружат факты подделки документов или предоставления ложных данных.

Помощь не начисляют:

  • при рождении мертвого ребенка или в случае смерти новорожденного после родов, но до момента оформления помощи;
  • на детей на полном гособеспечении;
  • лицам, лишенным родительских прав;
  • россиянам, постоянно проживающим за границей.

Само оформление пособия является бесплатным, никаких дополнительных платежей будущий получатель уплачивать не обязан. В случае нарушения порядка рассмотрения обращения гражданин имеет право пожаловаться на действия чиновников главе администрации или защищать законные интересы через суд.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.