Лжедмитрий I. Как удалось стать царем самозванцу ?

3 March
Лжедмитрий I был одним из самозванцев, который представился чудом выжившим Царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

Начнем с того, что Царевич Дмитрий погиб в раннем возрасте при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, это был несчастный случай при игре в «ножички», где он случайно напоролся на нож.

Царевич Дмитрий
Царевич Дмитрий

Кто же такой Лжедмитрий I ?

Споры о происхождении ходят до сих пор. Но большинство историков придерживаются версии, что Лжедмитрий был беглым монахом по имени Григорий Отрепьев. После побега из Чудова Монастыря, предположительно в 1601 году, он заручился поддержкой польских аристократов и католической церковью. Лжедмитрий I обещал, в случае своего успеха продвигать католичество на Руси, а полякам и вовсе отдать часть земли Русской.

Захват власти

Время на Руси тогда было непростое, во всю бушевала смута, этим и воспользовался Лжедмитрий 1. В 1604 году, осенью, вместе с польско-литовским отрядом он вступил на землю Русскую. Стал он себя именовать Царевичем Дмитрием, который якобы чудом выжил после событий того несчастного случая. Небольшой отряд Лжедмитрий постоянно подкреплялся крестьянами, которые переходили на его сторону. Смерть Бориса Годунова, тогдашнего правителя на Руси, в 1605 году сыграла самозванцу на пользу. Его сын, преемник Федор Годунов, был свергнут во время восстания, побыв на троне лишь несколько месяцев. 30 июня 1605 года, Лжедмитрий I, уже набравший авторитет в своих кругах, входит в Москву. Уже через день он был коронован на престол.

Правление и свержение

Правление самозванца было недолгим. Выполнять свои обещание он не спешил. Католическую религию не продвигал. Опустошая казну, возвращал полякам долги. Женился на полячке Марии Мнишек, что не на шутку разозлило бояр. Крестьяни были недовольны увеличенными ежемесячными поборами. В общем ничего хорошего, за его время правления ни произошло. Сложная обстановка внутри страны породила заговор, во главе которого стал Василий Шуйский. 17 мая в результате заговора бояр, Лжедмитрий I был убит. Тело было сожжено и смешано с порохом. Останки бывшего правителя были заправлены в пушку и выпущены в сторону Польши – туда, откуда пришел лжецарь.

Понравилась статья ? Не забудь подписаться. Пиши свое мнение в комментариях. На канале много интересного связанного с историей, подписывайтесь !