Почему нельзя спать в движущейся машине

5 January

Это важное правило имеет смысл если вы едете куда-то достаточно далеко. Обычный дневной перегон автостопщика 600 километров, в зимнее время 500. Так что если вы едете дальше, например из Минска в Питер, то ночь вы проведёте в дороге и следующий день тоже. Поэтому нужно быть готовым не спать.

Есть два варианта. Первый - бодрость. Брать с собой кофе в термосе, энергетики в банках и пить когда хочется спать. Но так можно сердце посадить. И желудок. Можно заниматься йогой и дыхательной гимнастикой, которая позволяет сохранять бодрость на протяжении долгого периода. Но этому надо долго учится, а шанс нарваться на шарлатана вместо учителя очень велик. Некоторые люди сами по себе могут не спать долгое время, но им этот пост и не нужен.

Второй вариант - смена суточного ритма. Днём если вы видите что водитель:

  • бодрый
  • трезвый
  • адекватный

Вы можете прикорнуть в его машине. Почему же днём можно, а ночью нельзя? Машина же одна и та же, спросите вы.

Дело в том, что основную опасность для автостопщика представляют не злые люди, а автомобильные аварии.

(это не значит, что злых людей не бывает. бывают. И нужно всегда быть осторожным. Но вероятность погибнуть от аварии для вас куда выше. Ну, если вы не девушка. Если вы девушка, то путешествуйте с кем-нибудь вместе.)

Когда рядом кто-то спит - человека невольно начинает клонить в сон. Днём большинство людей привыкло бодрствовать и потому не особенно склонно засыпать посреди дороги.

А вот ночью, водитель скорее всего уже и сам борется со сном. Ваше посапывание может усугубить ситуацию. Держитесь. Помните, что от этого зависит ваше здоровье и здоровье того, кто вас подвозит.

Удачи на дороге!