Советы юриста. Как получить 600 тысяч от государства на ипотеку?

13 January 2019
Ипотека с господдержкой
Ипотека с господдержкой

Ипотечное кредитование наиболее популярный вариант решения жилищной проблемы. Ипотека, сама по себе, сложная ноша, увеличивающая расходы плательщика. Государство предлагает заёмщикам помощь на погашение полученного кредита, воспользоваться которой могут лишь некоторые заемщики при соблюдении установленного порядка и требований.

Государственная помощь заемщикам.

Постановление правительства.

Экономическое состояние России, привело к тому, что национальная валюта существенно уменьшилась в стоимости. Это привело к финансовым проблемам граждан, в особенности тех, кто ранее имел задолженности в иностранной валюте.

После увеличения стоимости валют, фактически доход человека не изменился. Капитализм в целом и банковская сфера в частности действуют формально. Без оснований долги никто не списывает, но Российская Федерация – социальное государство, поэтому не оставляет граждан самих на себя.

В 2017 году Правительство приняло Постановление, в соответствии с которым лица, имеющие проблемные валютные кредиты, могут рассчитывать на помощь от государства в размере, не превышающем шестьсот тысяч рублей. Данная мера позволит полностью или частично погасить долги, не прибегая к процедурам банкротства или дополнительного кредитования.

Программа распространяется только на кредиты, которые обеспечены ипотекой. Государство поддерживает граждан, которые были вынуждены приобретать недвижимость в кредит.

Кто может рассчитывать на поддержку от государства.

Указанная поддержка от государства распространяется только на лиц, соответствующих нижеуказанным требованиям:

• наличие гражданства России. Иностранцы не получают такую государственную поддержку даже при наличии вида на жительства или иного статуса;

• наличие хотя бы одного из факторов: инвалидность должника или его детей, наличие несовершеннолетних детей, либо детей в возрасте до 24 лет, если ребёнок обучается в ВУЗе на очном отделении, наличие ветеранского статуса или участника боевых действий;

• заявка на получение установленной законодательством помощи подана не раньше года с момента заключения кредитного договора;

• договор кредитования является ипотечным. Допускается вариант обеспечения кредита правами на постройку, если средства брались для оплаты участия в программе долевого строительства;

• жильё должно соответствовать требованиям: площадь однокомнатного объекта не более 45 метров, двухкомнатного до 65 метров, при наличии трёх и более комнат - не более 85 метров;

• не допускается наличие иной жилой недвижимости. Исключение - один объект, стоимость которого составляет не более половины от имущества, приобретаемого в ипотеку.

Данные обстоятельства будут проверены в агентстве по ипотечному кредитованию при принятии решения.

Способы реструктуризации задолженности.

Понятие реструктуризации предполагает пересмотр условий ранее заключенного договора. В соответствии с принятым Правительством РФ постановлением, должник, соответствующий требованиям, вправе рассчитывать на следующие виды помощи:

• часть долга будет прощена.

• уменьшение процентной ставки по кредиту. Минимальная ставка достигает 11.5 процентов годовых, если речь идёт о кредите в иностранной валюте;

• перевод кредита с иностранной валюты в рубли по ставке Центрального Банка РФ на момент реструктуризации;

• списание неустойки. Производится только в том случае, если на момент реструктуризации ещё не был вынесен судебный акт.

В то время, когда будет проводиться реструктуризация, банк не начисляет дополнительные комиссии, ухудшающие финансовое положение должника.

Процедура оформления государственной поддержки.

Агентство по ипотечному кредитованию напрямую не взаимодействует с гражданами, оказавшимися в тяжёлом финансовом положении. Контакт проводится через банк, который в своё время выдал ипотечный кредит. Гражданину необходимо будет обращаться именно к кредитору.

Перечень документации.

Примерный перечень требуемой документации, которую нужно будет предоставить в банк, выглядит следующим образом:

1. заявление о проведении реструктуризации;

2. документ, который подтвердит личность заявителя, а также аналогичные документы на членов его семьи;

3. справка о составе семьи. На данный момент такой документ более не выдаётся, её выдача прекращена, поэтому предоставляется домовая или поквартирная книга;

4. документы, подтверждающие инвалидность заявителя либо членов его семьи, при наличии статуса участника боевых действий также приложить соответствующую документацию;

5. бумаги, подтверждающие средний доход за последнее время;

6. если отсутствует официальное трудоустройство, то нужно заказать справку со службы занятости;

7. бумаги, подтверждающие право собственности на ипотечный объект.

Бумаги отдаются в банк, а он уже, в свою очередь, сотрудничает с агентством, которое вправе запросить дополнительные доказательства.

Государство, выполняя свои социальные функции, помогает нуждающимся гражданам реструктуризировать задолженность по ипотечным кредитам. Предельная сумма помощи составляет шестьсот тысяч рублей. Должнику нужно обратиться в банк, предоставить пакет документации и дождаться принятия решения.