Почему у декабриста вялые листья. Как я спасла цветок

15 September 2019

https://gardensecrets.ru
https://gardensecrets.ru

Шлюмбергер обычно называют декабристом из-за его зимнего цветения. У нас это растение росло с самого моего детства. Его выращивали мама и бабушка. И сейчас декабрист растет у меня в доме. Мне нравятся его необычные цветки, которые располагаются на концах стеблей. Но в этом году растение повело себя странно, стебли стали мягкие и опущенные. Расскажу, как я справилась с таким недугом.

Декабрист у меня летом стал вянуть. Я сразу начала искать причины. В этом случае причин всего несколько. Тут либо растение заболело, либо сказался не правильный уход. В моем случае оказалась совсем простая причина, растение просто залили водой. Поливала цветок я, а потом дети еще поливали растение. Вот так и получилось, что декабрист стал вянуть.

У декабриста стали вянуть стебли.
У декабриста стали вянуть стебли.

Поэтому я стала спасать растение. Пришлось пересадить декабрист в новый горшок. Сделала это довольно обычным способом. Аккуратно выкопала цветок из горшка. Затем убрала сырую землю с корневой системы.

Затем продезинфицировала корни у декабриста. Для этого в тазу развела 1%-ный раствор марганцовки и опустила корневую систему в этот темно-розовый раствор. Эту процедуру сделала для того, чтобы избежать появления корневой гнили или других заболеваний.

После этого посадила растение в новый горшок с плодородной почвой. Горшок взяла с хорошим дренажом, чтобы на этот раз лишняя влага выходила из почвы. После проведенной процедуру декабрист вновь стал хорошо расти.

Пришлось пересадить декабрист в новый горшок.
Пришлось пересадить декабрист в новый горшок.

В моем случае декабрист не был поражен болезнью. Но зачастую бывает так, что у декабриста вянут стебли именно из-за заражения. А в этом случае растение уже нужно лечить другим способом.

Чем может заболеть декабрист:

  • Корневая гниль,
  • Фитовтора,
  • Другие инфекционные болезни.

В этом случае декабрист обязательно нужно лечить. Самые популярные и эффективные средства считаются Фитоспорин, Топаз, Чистоцвет и другие препараты.

Декабрист до пересадки.
Декабрист до пересадки.

Но прежде, чем обработать растение советую все же пересадить декабрист в новый грунт. При пересадки можно сразу осмотреть корневую систему и понять насколько серьезно болен цветок. А уже затем обрабатывать декабрист препаратами.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:

Борная кислота — лучшее удобрение для обильного цветения комнатных роз
Как подкормить орхидею аспирином. Секретный рецепт
Как правильно сажать хосту весной на даче. Простой способ
Как правильно прищипывать герань, чтобы она пышно цвела