Сосиски - можно ли их есть сырыми и как их готовить?

25 September 2019
Сосиски - можно ли их есть сырыми и как их готовить?

Сосиски прочно вошли в нашу жизнь довольно давно. Вам может казаться, что этот продукт - плод кулинарной фантазии наших современников. На самом деле сосиски наряду с колбасой умели делать еще в Древнем Риме - фарш закатывали в тонкие бараньи кишки.

"Отцом" современных сосисок считается немецкий мясник Иоганн Ланер. Точная дата изобретения продукта неизвестна, произошло это в самом конце 18 или начале 19 столетия. С тех пор сосиски стали основным блюдом немецкой кухни.

В России массовое производство сосисок началось в конце 30-х годов ХХ века, когда указом наркома (народного комиссара) пищевой промышленности Анастаса Микояна было возведено порядка 20 крупных мясокомбинатов.

Иоганн Ланер - изобретатель современных сосисок
Иоганн Ланер - изобретатель современных сосисок

Что такое сосиска? Это - колбасное изделие. По большому счету это маленькая котелочка вареной колбасы. Рецепт у вареной колбасы и сосисок фактически один и тот же.

Сосиски могут различаться прежде всего по составу: они могут быть свиными, говяжьими, телячьими, из мяса птицы, но чаще всего, даже если на этикетке написано, что сосиски говяжьи, то все равно фарш сделан из говядины и свинины с преобладанием говядины.

Классическое деление сосисок по сортам это франкфуртские из говяжьего или свиного фарша, копченые на буковых опилках , мюнхенские - белые и венские - свинина+говядина. Естественно, среди них есть другие наименования, например, диетические, с сыром, копченые и т.д.

Сосиска - неплохой перекус или блюдо с гарниром из пюре, макарон, гречки. Сосиски варят, жарят, тушат, их добавляют в плов, заворачивают в тесто и блины, а в советское время отдельные умельцы даже делали из начинку для пирожков и варили с ними суп. Некоторые любят есть сосиски сырыми. ну как сырыми - дело в том, что сосиски в магазины поступают уже вареными и когда мы их отвариваем дома в кастрюле, фактически мы их разогреваем. И теоретически нет никаких препятствий к тому, чтобы съесть их "сырыми", то есть, не разогретыми.

Сосиски - можно ли их есть сырыми и как их готовить?

Но это в теории. На самом деле сосиски, как любой мясной продукт, находятся в зоне риска по обсемененности болезнетворными бактериями. В состав фарша входят яйца, мясо, иногда молоко. Все это в сочетании с влажной средой - богатая почва для размножения и роста сальмонеллы, кишечной палочки и других микроорганизмов.

Исследование Росконтроля показали, что в некоторых образцах сосисок, причем недешевых образцах, таких, как Бахрушин, присутствует кишечная палочка. Поэтому вывод один: есть сосиски надо только отварными!

Полезны ли сосиски? Сложный вопрос. И да, и нет. С одной стороны, они вкусные, содержат мясо. С другой стороны - кроме мяса в них много других добавок, например, солей разный видов, а избыток соли для организма вреден. Мясо - хорошо, если оно в них есть. Так ведь пихают втихаря и свиные шкуры, и куриные шкуры, и хрящи, и сою, а на этикетке об этом не пишут. Зато продают подобный винегрет из сои и жира по 600-700 рублей за килограмм. Для кошелька однозначно вредно. Кроме того, ВОЗ провела исследования, результат которых был неутешителен для любителей горяченьких сосисочек: ежедневное употребление переработанного мяса в количестве более 50 г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%. Другими словами, без вреда для здоровья можно съедать не более 1 сосиски в сутки!

Можно ли давать сосиски детям? Ой, я бы не стала. Лет до 5 точно. Даже если на них написано "детские". Купите лучше кусок мяса и сделайте тефтельки. Или просто потушите фаршем с макаронами. Будет гораздо полезней и безопасней.

Благодарю за внимание. Пишите в комментариях, о каких продуктах вы хотели бы видеть статью.