Нововведения от Минстроя, которые ждут владельцев газовых счетчиков

9 December 2018
Нововведения от Минстроя, которые ждут владельцев газовых счетчиков

8 ноября текущего года, Минстрой вынес на общественное обсуждение предложения по изменению нормативной документации связанной поставками природного газа населению для бытового использования. Данный документ действует с 21 июля 2008 года.

Изменения касаются владельцев газовых счетчиков и организаций занимающихся установкой данного оборудования в соответствии с Российским законодательством. В частности, предлагается дополнить правила начисления платы за использованный газ следующими пунктами:

  • В случае если клиент газовой компании не позаботится о монтаже газового счетчика, а законодательство обязывает это сделать, то при начислении платы она будет повышаться в полтора раза.Надбавка к стоимости газа не будет применяться в случае если установка счетчика технически невозможна. В таком случае газоснабжающая организации должна будь зафиксировать данное обстоятельство в специальном акте, разрешающем пользоваться газом без прибора учета.
  • При монтаже нового прибора учета газовая компании должна будет опломбировать его за свой счет. Кроме того, затраты связанные с установкой специальных устройств контролирующих возможность несанкционированного вмешательства в работу счетчика, также возлагаются на газовую компанию. Если организация решит установить такие устройства, то она будет должна оповестить об этом потребителя услуг по газоснабжению.
  • В случае если представитель газовой компании обнаружит что пломба или контролирующее устройство имеют следы вскрытия, то он составляет об этом акт. После этого плата за газ будет пересчитана по действующим нормативам и при этом, будет применяться повышающий коэффициент 10. Расчетным периодом будет являться срок от предыдущей проверки и до момента замены поврежденного устройства (но не более чем за полгода). Если у газовой компании отсутствуют сведения о количестве жильцов, то расчет будет производиться исходя из количества прописанных лиц.
  • В обязанности газовой организации будет входить оповещение клиента об окончании срока поверки счетчика не менее чем за два месяца до наступления даты очередной поверки. Оповещение может осуществляться различными способами: СМС, звонком (разговор обязательно должен записываться), объявлением на платежном документе, отправкой заказного письма. Если данные требования будут нарушены, то показания счетчика будут учитываться до тех пор пока не истечет два месяца с момента получения уведомления.
  • В случае если клиент газовой компании, пропустит срок передачи показаний счетчика оператору, то начисление платы буде выполняться исходя из нижеуказанных правил. В частности, первые три месяца начисление будет производиться по средним показаниям счетчика за предыдущие период, а затем по установленным нормативам, регламентирующим расход газа. При возобновлении передачи показаний прибора учета в шестимесячный срок, они будут приниматься газоснабжающей организацией и использоваться для начисления платы. Если же с момента прекращения передачи показаний счетчика прошло более полугода, то данные сведения не будут приниматься для начисления платы до проведения поверки прибора учета. Таким образом получается, что передача показаний является важным моментом для абонента и чтобы не возникало неприятных ситуации следует сообщать данную информацию в строго установленные сроки.
  • По новым правилам газоснабжающая организации сможет запрашивать необходимую информацию об абоненте не только у государственных учреждений, но и у управляющих компаний. Такими сведениями являются информация о количестве жильцов, о площади помещения, отапливаемого газовым оборудованием и прочее. Все сведения запрошенные газовой компанией, должны предоставятся в десятидневный срок.
  • Клиент газоснабжающей организации будет иметь право требовать проводить проверку газового прибора учета. Кроме того, в случае некачественного оказания услуги по поставке, газа абонент сможет требовать снижения платы в соответствии с установленными нормативными документами.

Данный проект выносился на общественные обсуждения до 28 ноября, в дальнейшем поправки будут отправлены на рассмотрение правительством Российской Федерации. Надо отметить, что, скорее всего документ будет утвержден и изменения начнут действовать на всей территории России.

Если вы хотите быть в курсе всех нововведений и узнавать первым все самые яркие новости в нашей стране, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал - Денежка в кармашке