Какое на вкус мясо крокодила и можно ли им отравиться?

23 September 2019

Несмотря на популярность персонажа Эдуарда Успенского, в России крокодилы всегда были и остаются экзотикой. Однако в мире много мест, где эти пресмыкающиеся живут в огромных количествах: Африка, Латинская Америка, Южная Азия, Австралия и Океания, и даже юго-восточное побережье США.

Старые знакомые

С крокодилами, аллигаторами и гавиалами человек знаком с глубокой древности. Как все опасные хищники, они часто становились предметом поклонения. Ещё чаще – объектами охоты ради ценной кожи и съедобного мяса. Массовое истребление нередко приводило к плачевным последствиям. Например, в водоёмах Южной Америки, где исчезли популяции кайманов, активно расплодились пираньи. Сегодня во многих странах организованы фермы для разведения крокодилов.

Для нас это звучит непривычно, но жители тропических стран всегда ели крокодилов. Отзывы свидетельствуют, что вкус мяса напоминает курицу или рыбу с оттенком того, чем крокодил питался. Оно годится для варки, жарки, разных видов консервирования. Чего же в крокодильем мясе больше – пользы или вреда?

Бочка мёда

Научно доказано, что природные антитела не позволяют крокодилам подхватить инфекции или паразитов, поэтому даже на фермах им не дают никаких препаратов, в отличие от рогатого скота или птицы. Эта особенность делает «крокодилятину» всё более частым гостем на столах европейцев.

В страхе перед птичьим гриппом, свиной чумой или ящуром они готовы переплачивать за экологически чистую экзотику. Мясо крокодилов не калорийно (особенно хвостовая часть) и подходит для многих диет. В нём масса витаминов, минералов и практически нет холестерина.

Ложка дёгтя

Можно подумать, что крокодилье мясо идеально, а навредить может только людям с индивидуальной непереносимостью. Пожалуй, близко к истине. Но в российских реалиях не стоит забывать, чем ещё, кроме зубов, «кусается» крокодил – это цена. В среднем 1 кг филе стоит порядка 3000 рублей.

Целую тушу (10 кг) можно заказать со склада в Москве за 27000. Во многих регионах это неплохая месячная зарплата. Не стоит забывать и о том, что привозят мясо к нам издалека (в основном, Вьетнам и Турция). От нарушения правил транспортировки и хранения никто не застрахован, поэтому дорогое удовольствие может перерасти в не менее дорогое лечение.

Некоторые эксперты утверждают, что любая экзотика плохо усваивается непривычным к ней организмом. Пока крокодилье мясо едят у нас редко, статистика не даст однозначного ответа.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.