Что стоит делать если индексация пенсии в январе 2020 года будет меньше положенной

17 November 2019
авторский коллаж
авторский коллаж

До нового года осталось совсем немного, чуть более месяца. Вместе с приятными хлопотами и впечатлениями с приходом нового года происходят и изменения в жизни.

Для пенсионеров важными изменениями будут рост тарифов на ЖКХ и индексация пенсий. Именно вопрос об индексации пенсий я и хотел разобрать, т.к. получил письмо от читателя.

скрин автора с почты
скрин автора с почты

Действительно в прошлом году многие не увидели обещанной индексации пенсий. Пришлось даже Президенту вмешаться и доработать закон, чтобы сначала определяли доплату до прожиточного минимума, а потом уже индексировали пенсию.

Итак, что делать если индексации пенсии не придет в положенном размер? Вот возможные варианты.

1. Взносы в пенсионный фонд в 2019 год.

Это кажется довольно экзотическим случаем, но он есть и в первую очередь из-за ошибок.

Если есть перечисления от работодателя, то значит пенсионер считается работающим. Есть одна хорошая новость на этот счет. Самозанятый пенсионер не считается работающим.

Увидеть наличие взносов можно по выписке своего лицевого счета в ПФР. Поэтому стоит открыть личный кабинет и уже сейчас посмотреть наличие перечислений. Если они есть, то там указана организация, которая перечислила и стоит к ним обратиться за разъяснением ситуации.

2. Пенсия ниже прожиточного минимума

Я уже делал публикацию на эту тему (ссылка в конце статьи). Дело в том, что при пенсии ниже прожиточного минимума доплата останется, но она уже была начислена в прошлом году.

Соответственно в этом году индексация пенсий у таких пенсионеров будет на уровне прожиточного минимума. Правительство в целом по стране увеличило его на 7%, но в каждом регионе все по своему.

Поэтом необходимо сразу обратиться в отделение пенсионного фонда или написать запрос в личном кабинете.

3. Индексация пришла, но она меньше положенной

На следующий год по страховым пенсиям заложена индексация 6,6%. По сути в абсолютном исчислении она равна предыдущей. Если в 2019 году надбавка у Вас была 900 рублей, то в 2020 году должна быть такая же.

Что делать если например вместо 900 рублей увидели прирост всего 600 рублей?

Здесь уже точно без работников пенсионного фонда не обойтись. Возможно индексация пенсии была правильная, но изменились какие-то другие выплаты. Как признался Медведев у нас в стране 380 всевозможных мер социальной поддержки граждан. Причем многие из них - региональные.

Поэтому, руки в ноги и в Пенсионный фонд. Предвижу, как и в прошлом году, вал посетителей в первые дни января 2020 года. Что-то мне подсказывает, что опять многие не увидят обещанной индексации.

Дорогие читатели, а как Вы думаете? Все пройдет гладко в следующем году?

Желаю всем счастливого нового года и достойных пенсий.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Рекомендую к прочтению

С индексацией пенсий в 2020 году у самых бедных пенсионеров опять могут возникнуть вопросы