5 уловистых безмотылок, которые "косят" рыбу. Работают даже в глухозимье

3 January 2019

Безмотыльные мормышки или просто "безмотылки" - это приманки на которые можно ловить без насадки мотыля и прочих натуральных насадок. На них отлично ловятся окунь, плотва, лещ, густера, карась и прочая рыба обитающая в водоёме.

Окунь в мороз
Окунь в мороз
Крючок безмотылки, как правило, оснащен бусинкой, кембриком, люрексом или небольшим пучком шерстинок.

Самые ходовые расцветки "украшений":

  • серый;
  • черный;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый.

Однако, некоторые виды мормышек работают даже с совершенно голым крючком. К таким приманкам относятся например "чертик" и "коза".

Топ-5 уловистых безмотылок

Небольшой обзор мормышек, на которые можно ловить без мотыля.

Порядок мормышек в списке носит случайный характер и не связан с их уловистостью, так как - это очень субъективный параметр и зависит от множества факторов:

  • опыт рыболова;
  • вид рыбы и её активность;
  • место, время и условия ловли.

Перейдем к обзору. Лучшие мормышки для ловли окуня, плотвы, леща и другой рыбы без мотыля:

#1 Чёртик или чёрт

Из вольфрама с отверстием для лески
Из вольфрама с отверстием для лески
"Чёртик" с колечком
"Чёртик" с колечком

Это мормышка каплеобразной формы с тремя впаянными крючками. Чаще всего имеет окраску чёрного цвета. Когда говорят чёрт - как правило имеется в виду мормышка довольно крупного размера. Чёртики - более миниатюрные приманки.

"Черти" могут быть разного размера, изготавливаются в основном из олова, свинца и вольфрама. Приманки бывают как с отверстием в теле для лески, так и с колечком.

Одна из рабочих проводок - это медленный подъем приманки на высоту руки с одновременной работой кивком, который придает ей высокочастотные покачивания. Затем следует сброс приманки ко дну или медленное её опускание с игрой кивком.

#2 Гвоздешарик и гвоздекубик

"Гвоздешарики"
"Гвоздешарики"
"Гвоздекубики"
"Гвоздекубики"

Если на цевье крючка мормышки типа "гвоздик" повесить металлический шарик или кубик, она становится соответственно "гвоздешариком" или "гвоздекубиком".

Считается, что во время проводки, двигаясь по цевью крючка, металлический шарик или кубик ударяясь о тело мормышки создает шум, который привлекает рыбу.

Эта безмотылка достаточно проста в изготовлении:

В кусочке проволоки из олова, свинца, латуни или вольфрама делается прорезь для крючка, которая потом запаивается. Металлические шарики можно взять из комплектов для создания вращающихся блёсен.

#3 Коза или козочка

"Козы"
"Козы"
"Козочка"
"Козочка"

По аналогии с "чертями", "козой" называют довольно крупные мормышки, а "козочкой" - мелкие.

Безмотылка имеет два крючка (как рога у козы) и ушко для крепления к леске зимней удочки.

Некрупные "козочки" часто используются как дополнительные мормышки привязанные выше основной в оснастках типа "гирлянда" или "паровоз".

Читайте также: Уловистая оснастка "паравоз" или "гирлянда"

#4 Уралка или уралочка

Классическая "уралочка"
Классическая "уралочка"
Укороченная "уралка"
Укороченная "уралка"

Уральские мормышки - легендарные приманки. В руках опытного рыболова, снасть оснащенная такой мормышкой способна составить конкуренцию любым другим.

На эти безмотылки часто ловят и с подсадкой мотыля. Особенно это актуально в глухозимье, когда рыба не проявляет высокой активности.

Строго определенных пропорций мормышки не существует. Бывают укороченные и удлиненные "уралки".

На прилавках рыболовных магазинов находятся в основном литые мормышки из олова из свинца, но можно найти и точеные из вольфрама.

Самые распространенные варианты расцветки - чёрный и серебристый.

#5 Грейдер

Безмотылка "грейдер"
Безмотылка "грейдер"

Эта мормышка немного напоминает "чертика". Имеет объемную каплеобразную форму и подвесной тройник. Уловистость приманки повышается, если тройник оснащен капелькой или другими вариантами "украшений"

В отличие от вышеописанных безмотылок, проводка этой мормышки может быть похожей на блеснение или игру "балдой" - короткий рывок и сброс. В сочетании с классическими проводками, ловля на "грейдер" бывает очень продуктивной.

Советуем почитать: Уловистая приманка "балда"

Увесистые приманки этого типа позволяют ловить крупного окуня на большой глубине.

P.S. Для успешной ловли на безмотылки нужно уметь придать приманке особую игру, которая провоцирует рыбу на поклевку. Для многих некрупных мормышек - это высокочастотная вибрация с малой амплитудой. Но в рыбалке иногда бывают и исключения, ведь многое зависит от условий ловли.

Ни хвоста ни чешуи.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!